LA BOMBA BRASILEÑA

jueves, diciembre 01, 2005


Atractiva actriz nacida en Maringa, Paraná, Brasil un 8 de Junio de 1950 bajo el nombre real de SONIA MARIA CAMPOS BRAGA. que saltó al estrellato en su país nativo a través de trabajo sobre una serie de óperas pródigas para la red brasileña TV Globo. Sonia Braga sabe lo que significa ver interrumpida su educación. La actriz brasileña tuvo que abandonar la escuela cuando tenía 14 años para ayudar a su familia. Es una defensora infatigable del derecho de las niñas para seguir en la escuela.Comenzó su carrera de actriz como adolescente y con poco más de 20 años, Sonia ya era una importante actriz de seriales televisivos en su Brasil natal. En 1969 actuó por primera vez en una película nacional, y en 1977 alcanzó la fama como actriz internacional por su papel en la película de Bruno Barreto, Doña Flor y sus dos maridos.Gracias a su popularidad cada vez mayor, al poco tiempo, en 1985, la contrataron para actuar en la adaptación cinematográfica de la novela de Manuel Puig, El beso de la mujer araña. ¨Su actuación como estrella seductora de las evocaciones cinematográficas de William Hurt (y novia de Raul Julia) fue muy aplaudida y la hizo aún más famosa.En 1988, Sonia mostró su vis cómica en su papel de amante de un fallecido dictador latinoamericano en "Moon Over Parador" y "The Milagro Beanfield War". En 1990, Sonia y su frecuente compañero de actuación Raul Julia trabajaron juntos como delincuentes alemanes en la película "The Rookie", de Clint Eastwood y nuevamente, en 1994, en la película biográfica de HBO "The Burning Season".A mediados del decenio de 1990, Sonia volvió al Brasil para producir y actuar en "Tieta do Agreste/Tieta" (1996), basada en la novela de Jorge Amado y dirigida por Carlos Diegues. Tuvo que esperar varios años para que este proyecto se hiciera realidad, pero valió la pena debido a su soberbia actuación como actriz principal.Desde fines del decenio de 1990, Sonia ha trabajado en el cine y en la televisión. En 2001, destacó como madre de Jennifer López en la película "Angel Eyes". El mismo año, también causó sensación en el papel de María en la popular serie de HBO "Sex in the City". En la actualidad, tiene un papel en la serie de PBS, "American Family".Sonia quiere mucho a los niños y es una gran defensora de su derecho a la educación, así como a la alimentación y la vivienda. "Con harta frecuencia, nosotros, en el primer mundo, consideramos que la educación es algo diferente de las necesidades elementales como bastante que comer y un lugar decente para dormir. No podemos educar bien a los niños que pasan hambre la mayor parte del tiempo y que andan por las calles buscando un lugar seguro para dormir". Tiene merecida el apodo en su pais y el respeto internacional, con o sin ropa ella sigue siendo nuestra Sophia Loren Latina. Lo más reciente fue Mar de Sueños (2005) Y Che Guevara (2005).


Filmografia
Mar de Sueños - Nurka 2005
Marilyn Hotchkiss' Ballroom Dancing and Charm School - Tina 2005
Che Guevara - Celia 2005
Scene Stealers - Celia Crouch 2004
Testosterone - Pablo's Mother 2003
Empire - Iris 2002
Angel Eyes - Josephine Pogue 2001
Posthumous Memories - Marcela 2001
Perfume - Irine Mancini 2001
Del Crepusculo al amanecer 3: The Hangman's Daughter (video) - Quixtla 2000
For All: Springboard to Victory - Production Supporter (New York) 1997
Tieta do Agreste - Tieta, Co-producer 1996
Two Deaths - Ana Puscasu 1995
Roosters - Juana Morales 1993
The Rookie - Liesl 1990
Moon Over Parador - Madonna Mendez 1988
The Milagro Beanfield War - Ruby Archuleta 1988
Kiss of the Spider Woman - Leni Lamaison/Marta/Spider Woman 1985
Gabriela, Cravo e Canela - Gabriela 1983
Eu Te Amo - Maria 1981
A Dama do Lotação - Solange, Producer 1978
Dona Flor and Her Two Husbands - Dona Flor (Florípides) Guimarães 1976
Casal, O - Maria Lúcia 1975
Mestiça, a Escrava Indomável - Mestiça 1973
Capitão Bandeira Contra o Doutor Moura Brazil, O - Actress 1971
Cléo e Daniel - Sandra 1970
A Moreninha - Carolina, a Moreninha 1970
The Red Light Bandit - Victim 1969

PREMIOS
BAFTA Awards

1981 • Nominada, BAFTA Film Award Mejor novata por Doña Flor y sus dos esposos (1976)
Emmy Awards

1995• Nominada, Emmy Actriz de Reparto con aparición especial en The Burning Season (1994)
Golden Globes, USA

1995• Nominada, Golden Globe Mejor Actriz de Reparto en una Mini-Series por The Burning Season (1994)
1989• Nominada, Golden Globe Mejor Actriz de Reparto en una Mini-Series por Moon Over Parador (1988)
1986• Nominada, Golden Globe Mejor Actriz de Reparto en una Mini-Series por El beso de la mujer araña (1985)

Gramado Film Festival
2001 • Ganadora, Kikito Dorado Mejor Actriz de Reparto(2001)
1981 • Ganadora, Kikito Dorado Mejor Actriz por Eu Te Amo (1981)
Lone Star Film & Television Awards

1996• Ganadora, Lone Star Film & Television Award Mejor Actriz de Reparto por Laredo (1995) NCLR Bravo Awards
1996* Nominada, NCLR Bravo Award Actuación individual en Mini-Series por Streets of Laredo (1995)

5 comentarios:

Anónimo dijo...

YA ESTOY AKI DE NUEVO. QUE PERRON UNA DE MIS ACTRICES FAVORITAS. COMO LEER EL PENSAMIENTO. SALUDOS Y TE SEGUIMOS ESPERANDO EN MONTERREY.

Di. dijo...

Y yo que no vi la de mar de sueños...la verdad sigo atrapada por la muestra...lamentablemente me perdí las del fin de semana. El lunes vi "Lobo" el martes "Buenos Aires 100 km" que me gustó mucho, ayer vi "camina sin mi" y hoy proyectan la de Rosario Tijeras...a ver que tal!
Saludos Don Víctor

Cinéfilobo dijo...

Gracias.

Te encargo mucho la reseña de Rosario Tijeras.

Son55m2 dijo...

Hola Víctor... Gran elección, sí señor... Bellísima por dentro y por fuera... Yo todavía la recuerdo en Tieta do Agreste... Mmm y tal vez, sólo tal vez, en el primer mundo nos daríamos cuenta de lo que significa tener estudios (que no educación) si hablásemos más con nuestros abuelos. Un beso

Cinéfilobo dijo...

Aaaahhh Tieta, todavia recuerdo aquellas dedicaciones a mi pubertad.

Pero si, es cierto si tan solo los escucharamos tendriamos la sabiduría de un chaman.